2009年11月15日

米ぬかをボカシに

プチ農園の生産性をもっと高めようと、元気な土づくり」に挑戦を始めました。で、米ぬかを発酵させようと、しています。




 米ぬかは、コイン精米機で、無料でもらえるところがあるので、そこで、もらってきました。スーパーの袋(大きいやつ)に、入れると、大体5kgになります。

 その米ぬかを、コンパネの上に広げて、やかん一杯分の熱湯を注ぎ、こねたあと、40度以下になったかなと思うころに、麹菌をまぶします。
 ↓
米ぬかに麹菌

 それで、よく混ぜて、放置、します。
 で、3日後くらいに、麹菌(白カビみたいなもの)が繁殖するハズ、でしたが(実際、麹菌の発生は確認されました)、雨が強く降って、気温が高めだったこともあり、想定どおりの状態にはなっていません。(白く見えるのが、繁殖した麹菌)
麹菌の繁殖
 ただ、教科書によれば、温度が60度〜70度まで上がるとのことですが、うちのは、上がっていません。ふらふら

 さて、これから、次の段階へ進めていかないといけないですが、場所と、堆肥原材料が・・・。


posted by yuukin at 11:21| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | 生ごみのリサイクル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/132978857
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。